蕎麦のソムリエは、日本蕎麦保存会と片山虎之介が認定する、そばの民間資格です。
蕎麦のソムリエのそば打ち教室、「蕎麦のソムリエ講座」で、そば打ちを練習していただくと、蕎麦のソムリエになることができます。
「蕎麦のソムリエ講座」(日本蕎麦保存会)は、NHKテレビの「あさイチ」でも紹介された、人気のそば打ち講座です。
この講座で習うのは「片浮かせ、一本棒 丸のし」という、そばの美味しさを最大限に引き出す打ち方です。一本棒丸のしは、今は失われつつある日本蕎麦本来の打ち方で、伝統的な、この打ち方を学べる場所は、とても少ないのが現状です。
学んでいる受講生の半数は、プロのそば屋さんです。ミシュランガイドに掲載されているお店のご主人も、この講座で学んでいます。
初めてそば粉に触れる初心者の方も、同じくらいの数、いらっしゃいます。初心者の方にもわかりやすく、ていねいにお教えしています。
初めて、そば打ち体験をする方にも、プロのそば屋さんにも満足していただける、日本一のそばの教室です。
「誰よりも美味しいそばを打てるようになりたい !」とお考えの方、お申し込みください。
全国で4,000人を超える方々が、「蕎麦のソムリエ」の資格にチャレンジしています。
「出張そば打ち教室」のご要望にも対応しますので、メールでご相談ください。
日本蕎麦保存会会長、片山虎之介 (名前をクリックすると公式ホームページにリンクします)
蕎麦のソムリエは、日本蕎麦保存会と片山虎之介が認定する、そばの民間資格です。
似た名前の団体を作って勧誘しているところがありますが、日本蕎麦保存会・片山虎之介とは、まったく無関係です。間違えないよう、ご注意ください。
⬇️蕎麦のソムリエのそば打ち教室、次回開催のご案内ページにリンクします